料理のさしすせそ - 요리의 사시스세소 (엔젤비츠 라지오 8화)
さ - 砂糖 (さとう) : 설탕
し - 塩 (しお) : 소금
す - 酢 (す) : 식초
せ - 醤油 (せうゆ. 원래 발음은 しょうゆ) : 간장
そ - 味噌 (みそ) : 된장
요리의 사시스세소는 어쩌다가 한번씩 나오는 단어인데,
초보자들은 식초라는 단어를 잘 몰라서 막히고,
좀 아는 사람이나 심지어 일본인들도 세에서는 종종 막힙니다.
그럴만한 것이 쇼유라는 간장이란 단어를 세유라고 끼워맞췄기 때문이죠.
저도 라디오 듣다가 세에서 막혀버려서 찾아보니 간장이라고 하네요.
'서브컬쳐 > 일본어 이야기' 카테고리의 다른 글
아니메 & 라지오에서 배우는 일본어 (23) : リア充 (リアじゅう, 리아주, 리아쥬) (0) | 2010.09.06 |
---|---|
아니메 & 라지오에서 배우는 일본어 (22) : 地デジ (ちでじ/じでじ, 치대지/지대지) (0) | 2010.08.22 |
아니메 & 라지오에서 배우는 일본어 (21) : 猫舌(ねこじた, 네코지타) (0) | 2010.08.06 |
아니메 & 라지오에서 배우는 일본어 (20) : きりえ (키리에) (5) | 2010.07.23 |
아니메 & 라지오에서 배우는 일본어 (19) : モズク (모즈쿠) (0) | 2010.06.29 |
아니메 & 라지오에서 배우는 일본어 (17) : オサレ (오사레) (0) | 2010.06.17 |
아니메 & 라지오에서 배우는 일본어 (16) : 吹っ切れた (ふっきれた, 훗키레타) (0) | 2010.06.15 |
아니메 & 라지오에서 배우는 일본어 (15) : こじゃれた (코자레타, 코쟈레타) (0) | 2010.06.11 |
아니메 & 라지오에서 배우는 일본어 (14) : こだわり (코다와리) (0) | 2010.06.07 |
아니메 & 라지오에서 배우는 일본어 (13) : 芋焼酎(いもしょうちょう, いもじょうちゅう, 이모쇼추, 이모죠추) (1) | 2010.06.04 |